In una queste di queste sere di inizio autunno, quando Roma ci regala ancora serate abbastanza miti da poter mangiare nei dehors fuori, sono “capitata” in un delizioso ristorante in una tranquilla stradina “chiusa” da una lunga scalinata. “Cuoco e camicia” si trova a due passi dal cuore dello storico Rione Monti. Il cuoco è lo chef Riccardo Loreni, grande conoscitore e selezionatore di ottime materie prime per creare i suoi piatti originali e gustosi con un tocco personale, la camicia è Francesco Raveggi, imprenditore del mondo della ristorazione, senza dimenticare i preziosi Cosimo ed Elisa in sala, sempre molto attenti e disponibili.
Il menù cambia spesso, e volentieri, a seconda delle stagioni e dell’ ispirazione dello chef, che quella sera ci ha proposto piatti della tradizione rivisitati e qualche azzardo geniale che ha reso la nostra serata gustosa e decisamente piacevole!
Capasanta scottata con nero di seppia e zucchine.
Baccalà in pastella ai porcini con salsa di pomodoro arrosto.
Fico croccante, salsa al gorgonzola e tartufo nero uncinato.
Crocchetta di coda alla vaccinara con gin tonic al sedano.
Pollo arrosto croccante salsa bbq cipolle alla brace e spuma di patate.
Lingua di vitella scottata con baccalà al verde.
Tortelli di pasta integrale alla carbonara con zucchine romanesche saltate.
Amatriciana ( bucatini) con pecorino cenerino
Costine di maiale rifatte con peperoni al latte di cocco
Gelato allo yogurt con spuma di cioccolato bianco
Babà con frutti di bosco, profumato al rum con gelato al cioccolato
“Buona cucina e buon vino, è il paradiso sulla terra.” – Enrico IV
ENGLISH VERSION
In one of these autumn evenings, when Rome gives fairly hot evenings and you can eat seating outside, I found a lovely restaurant on a quiet street “closed” by a long staircase. The restaurant “Cuoco e Camicia” is just a short walk from the heart of Monti neighborhood. Cuoco is the chefRiccardo Lorraine, a great expert of excellent raw materials to create original and tasty dishes with a personal touch, Camicia is Francesco Rabbani, businessman in the world of entertainment, without forgetting Cosimo and Elisa, always very attentive and kindfull.
The menu changes often, depending on the season and the inspiration of the chef, who that evening offered us traditional dishes revisited and some brilliant joke that made our evening very enjoyable and tasty!
Seared Scallops with squid ink and zucchini.
Battered cod with mushrooms and roasted tomato sauce.
Crispy fig, gorgonzola sauce and black truffle.
Croquette “coda alla vaccinara” with celery gin tonic.
Crispy roasted chicken, bbq sauce, grilled onions and potato foam.
Seared veal tongue with green cod.
Wholemeal tortelli pasta in carbonara sauce with roasted zucchini.
Amatriciana with grey pecorino cheese.
Fake pork ribs with peppers and coconut milk
Yoghurt ice cream with white chocolate mousse
Babà with wild berries flavored with rum and chocolate ice cream
“Good food and good wine, is heaven on Earth.”-Henry IV